材料(作りやすい分量)
- 豚バラ薄切り肉 250g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- スナップえんどう 18本
- 油 大さじ1
- 水 1000cc
- カレールウ 1/2箱
- ご飯 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 豚肉は食べやすい大きさに、にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし切りに、じゃがいも・にんじんは大きめに切る。えんどうは筋を取り、下茹でをする。
- 油を熱した鍋ににんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を入れ炒め、色が変わったら一度取り出す。玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、全体に油がまわったら水を加えて煮込む。
- 野菜がやわらかくなったら豚肉を戻し入れ、火を止めルウを割り入れる。火をつけ、混ぜながら10分煮込み、火を止める直前にえんどうを加える。
- 器にご飯と3を盛りつける。