材料(2人分)
- かつお(刺身用) 1柵(250gくらい)
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適量
- 塩・黒こしょう 各適量
- A{
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- }
- 青ねぎ 適量
作り方
- 調理時間:10分
- フライパンにオリーブオイル・薄切りにしたにんにくを入れ、弱火でカリッとするまで揚げ焼きにして取り出す。
- 同じフライパンで塩・黒こしょうしたかつおの表面をサッと焼き、焼き色がついたら取り出す。 続けてAを入れ、少し煮詰める。
- かつおを薄切りにして器に盛り、煮詰めたソースをかけ、1・小口切りにした青ねぎをトッピングする。