材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 60g
- 白菜 2枚
- にんじん 1/4本
- しいたけ 2個
- たけのこ(水煮) 50g
- むきえび 8尾
- シーフードミックス 100g
- 塩・こしょう 各適量
- A{
- にんにく・生姜 各1片
- }
- ごま油 大さじ1
- B{
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- }
- C{
- 絹さや(筋を取る) 6さや
- うずら 6個
- }
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 調理時間:20分
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。白菜の葉はざく切りに、軸はそぎ切りにする。 にんじんは短冊切りに、しいたけ・たけのこは薄切り、Aはみじん切りにする。
- フライパンにA・ごま油を入れ熱し、香りが立ったら豚肉・魚介類を炒め、一旦取り出す。続けて白菜の軸・にんじん・しいたけを炒める。
- しんなりしたら、残りの野菜・2の豚肉・魚介類を入れて炒め合わせる。B・Cを加え1〜2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。