材料(2人分)
- 豚切り落し肉 150g
- A{
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- }
- 片栗粉 適量
- B{
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- }
- 玉ねぎ 1/2個
- C{
- ピーマン 2個
- キャベツ 1/6個
- }
- ごま油 適量
- 豆板醤 小さじ1/2
- D{
- 甜麺醤 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- }
作り方
- 調理時間:15分
- 豚肉にAをよく揉み込み、片栗粉をまぶす。Bはみじん切り、玉ねぎは くし形に、Cはざく切りにする。
- フライパンにごま油・Bを入れ、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を全体に絡め、野菜を上から順に入れる。火が通ったらよく混ぜたDを加える。 ※この時、とろみが足りなければ、水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)を加える。