材料(2人分)
- A:ささみ 2本
- 大葉 2枚
- スライスチーズ 1枚
- B:ベーコン 3枚
- ミニトマト 6個
- C:豚バラ薄切り肉 2枚
- アスパラガス 2本
- D:鶏肉 1/4枚
- 長ねぎ 1/3本
- E:鶏肉 1/4枚
- ししとう 4本
- 【タレ:作りやすい分量】{
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 100cc
- }
- 油 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 調理時間:30分
- A:ささみは筋をとり、4等分にして串をさす。チーズは半分に、大葉は千切りにする。 B:ベーコンは半分に切り、トマトに巻き付けて串をさす。 C:アスパラガスは固い根元を切り、豚肉を巻き付けて串をさす。 D:鶏肉は一口大に、長ねぎは5cm長さに切り、交互に串にさす。 E:一口大にした鶏肉・ししとうを交互に串にさす。
- 温めたホットプレートに油を引き、1を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
- A・B・Cはお好みで塩をふる。Aは焼き上がり後にチーズと大葉をのせる。D・Eは軽く煮詰めたタレをつける。