材料(2人分)
- 鶏肉 180g
- 塩 少々
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- パクチー 30g
- にんにく 1/2片
- A{
- 唐辛子 1本
- ナンプラー(しょうゆでも代用可) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
- }
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 鶏肉は半分に切り、塩をふる。トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。パクチーは茎と葉に分け、粗みじん切りに、にんにくはみじん切りに、唐辛子は小口に切る。
- 熱したフライパンにオイルを引き、鶏肉を皮面から入れ、皮がカリッとなるまで弱火で焼く。ひっくり返して、中まで火を通す。(出てきた脂はペーパーで拭き取る)
- トマト・水気を切った玉ねぎ・パクチーの茎・にんにく・Aを合わせる。
- 器に2をのせ、3をかけ、パクチーの葉を飾る。