材料(3〜4人分)
- ゆでたこ 200g
- キャベツ 2枚
- 青ねぎ 1本
- 卵 2個
- A{
- 水 400cc
- 和風顆粒だし 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- }
- 小麦粉 200g
- 天かす 40g
- 紅しょうが 20g
- B{
- かつお節 適量
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- 七味 適量
- }
- 油 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- たこは1cm程度に、キャベツ・紅しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
- 卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。小麦粉に卵液を2〜3回に分けて混ぜる。
- 250℃に温めたホットプレートに油を引き、2を流し入れる。キャベツ・紅しょうが・ねぎ・天かすを全体に散らし、たこを等間隔に埋め込む。
- 蓋をして180℃に下げ、10分ほど蒸し焼きにする。 フライ返しで裏返し、蓋をして同様に10分加熱したら蓋を開け、裏面をカリッと焼く。フライ返しで四角に切り、Bをお好みでトッピングする。