材料(4人分)
- 牛薄切り肉 300g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- 水 400cc
- カレールウ 4皿分
- ごはん 適量
- のり 適量
- ハム 適量
- パプリカ 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 牛肉は食べやすい大きさに、じゃがいも・にんじんは1cm角、玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器に野菜を入れ、その上に肉をのせ、水を注ぐ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で12〜13分ほど加熱する。(野菜がやわらかくなるまで)
- 浮いたアクを取り、カレールウを加え溶かし、全体を混ぜる。再度同様に約3分加熱する。
- 器の手前にごはんを顔の形になるよう丸く盛り、カレーを髪の毛に見立てて盛る。 顔用のパーツとして用意したのり・ハム・パプリカで顔を描く。