材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉 80g
- 大根 1/4本
- 大葉 2枚
- しょうが 1/2片
- こねぎ 1本
- 梅干し 2個
- だし昆布 5g
- かつお節 5g
- 水 800cc
- A{
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- }
- うどん 2玉
作り方
- 調理時間:20分(だしをとる時間は除く)
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、サッとゆでる。大根はすりおろし、水気を切る。大葉は千切りに、しょうがはすりおろし、ねぎは小口切りに、梅干しは種をとる。
- 鍋に水を入れ、だし昆布を30分以上浸す。火にかけ沸騰したら、かつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだら濾して、Aを入れ一度沸騰させる。
- ゆでたうどんを器に盛り、2を注ぎ、各具材をのせ、ねぎをちらす。 ※冷たくして頂く時は、ゆでたうどんを流水でしめ、冷やした2をかける。