材料(2人分)
- まぐろ刺身用 120g
- A{
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- }
- 長芋 160g
- オクラ 4本
- 大葉 2枚
- 納豆 2パック
- ごはん 2膳分
- 卵黄 2個
- B{
- 刻み海苔 適量
- 白いりごま 適量
- わさび 適量
- }
作り方
- 調理時間:20分
- まぐろは食べやすい大きさに切り、A(小さじ1は別に取っておく)に漬け、冷蔵庫で15分以上置いて味をなじませる。
- 長芋の半分はすりおろし、半分は5mm角に切る。オクラは塩(分量外)をまぶし、板ずりしてから輪切りにする。
- 丼ぶりにごはんを盛り、1・2・混ぜ合わせた納豆をのせる。中央に大葉を敷き、その上に卵黄をのせ、残りのAを回しかける。お好みでBをのせる。