材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉がおすすめ) 180g
- なす 1本
- かぼちゃ 100g
- パプリカ 1/2個
- オクラ 4本
- A{
- 塩・こしょう 各適量
- 酒 適量
- }
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 適量
- B{
- めんつゆ(希釈したもの) 150cc
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ4
- かつお節 3g
- しょうが(すりおろし) 適量
- }
作り方
- 調理時間:20分(漬け込み時間は除く)
- 鶏肉は一口大に切り、Aを揉み込む。
- なすは乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。 かぼちゃは1cm幅に、パプリカは一口大に切り、オクラは板ずりする。
- Bを混ぜ合わせ、深めの容器に入れる。
- フライパンに多めのオイルを入れ、野菜類を揚げ焼きし、熱いうちに3に漬け込む。1に片栗粉をまぶして揚げ焼きし、同様に3に漬け込む。 冷蔵庫で20分以上おき、味がなじんだら器に盛る。