材料(2人分)
- 鶏肉 160g
- にんじん 1/4本
- 干し椎茸 2個
- オクラ 4本
- ちくわ 1本
- 山いも 150g
- 塩 少々
- 麦ごはん 2膳分
- 刻みのり お好みで
- A{
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- }
作り方
- 調理時間:20分
- 鶏肉は1cm角に、にんじんはいちょう切り、干し椎茸は水で戻し(戻し汁はとっておく)、1cm幅に切る。
- オクラは輪切りに、ちくわは縦半分にして5mm幅に切る。
- 鍋に椎茸の戻し汁200cc・A・1を入れ、火が通るまで煮る。2を加えてサッと煮たら、火を止めてそのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
- すりおろした山いもに煮汁を少しずつ入れ、全体に混ざったら具も加え、塩(分量外)で味を調える。 器に麦ごはんを盛り、とろろをかけ、刻みのりを添える。