材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- にんじん 1/3本
- 豚ひき肉 100g
- A{
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- }
- ごま油 適量
- 豆板醤 小さじ1
- B{
- みそ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
- }
- 酢 小さじ1
- 細ねぎ お好みで
作り方
- 調理時間:15分
- なすは輪切りに、ピーマンは乱切り、にんじんは半月切りにする。
- フライパンにみじん切りにしたA・ごま油を入れ熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。 ひき肉の色が変わったら、豆板醤を入れる。
- 野菜を加えしんなりするまで炒め、Bを加え全体を混ぜる。仕上げに酢を加え、器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。