材料(2人分)
- いか(冷凍可) 100g
- むきえび 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/2株
- A{
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- }
- ごま油 適量
- B{
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 水 100cc
- }
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) 適量
作り方
- 調理時間:15分
- いかの皮目に5mm幅の格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
- ブロッコリーは固めに塩茹でし、魚介類はサッと茹でる。
- フライパンにみじん切りにしたA・ごま油を入れ熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。 Bを加え煮立ったら、2を戻し入れる。サッと炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。