材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 茹でだこ 100g
- にんにく 2かけ
- 油 大さじ1
- ご飯 2杯分
- バター 8g
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 細ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 調理時間:10分
- とうもろこしはラップで包み電子レンジで4分加熱し、包丁で実をこそげ取る。茹でだこ・にんにくは薄切りにする。
- フライパンに油・にんにくを入れ、火にかける。 香りが立ったら、たこ・とうもろこしを加えて中火で炒め、塩・こしょうをふって取り出す。
- 2のフライパンに油を足し、ご飯を加えてパラパラにほぐすように炒める。 2を戻し入れ、バターを加えて炒める。しょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせる。細ねぎを散らす。