材料(2人分)
- まぐろ(角切り) 100g
- A{
- にんにく醤油※ 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- }
- 山芋 160g
- オクラ 4本
- ご飯 2膳分
- B{
- めかぶ(タレつき) 2パック
- 納豆(タレつき) 2パック
- 卵黄 2個
- }
- C{
- みょうが(千切り) 1/2個
- 大葉(千切り) 3枚
- 白ごま 適量
- }
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:562 kcal
- まぐろはAに漬け込み、冷蔵庫で15分以上置く。
- 山芋は半分すりおろし、半分5mm角に切る。オクラは塩をまぶして板ずりをし、輪切りにする。
- 丼ぶりにご飯を盛り、1・2・Bをバランス良くのせ、Cをトッピングし、1の漬けだれをまわしかける。
- ※にんにく醤油の作り方 にんにく1株を電子レンジ(500W)で1分半加熱。 皮を剥いて根元を切り瓶に入れ、醤油(150cc)を注ぎ入れ、冷蔵庫で保管。