材料(2人分)
- なす 1本
- トマト 1個
- オクラ 4本
- ごま油 適量
- A{
- 長ねぎ(みじん切り) 10g
- しょうが(みじん切り) 10g
- }
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- B{
- みそ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- }
- そうめん 150g
- 温泉卵 2個
- スプラウト 1パック
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:594 kcal
- なすは5mm角に、トマトは1cm角に、オクラは塩(分量外)をまぶし、板ずりしてから輪切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わったら、なすを加えてしんなりするまで炒める。Bを加えて少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- そうめんは茹でて流水でもみ洗いし水気を切り、ごま油(分量外)をまわしかける。
- 器に3を入れ、2・トマト・オクラを盛り、温泉卵をのせる。根元を切ったスプラウトをトッピングする。