材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥カットわかめ 3g
- うなぎの蒲焼き 1/2枚
- A・・・ 酢 大さじ2
- A・・・ 醤油 小さじ1/4
- A・・・ 砂糖 大さじ1
- 白ごま 適量
- しょうが(千切り) お好みで
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:159 kcal
- きゅうりは縦半分に切り、斜め切りにする。塩をして10分程度置いたら、水気をしっかり絞る。わかめは水で戻す。
- 蒲焼きは1cm幅に切り、電子レンジ(500W)で20秒ほど温める。
- ボウルにA・1・2を入れて、和える。器に盛り、白ごまをふり、お好みでしょうがを添える。