材料(2人分)
- オクラ 2本
- ミニトマト 2個
- A・・・ 長ねぎ 10cm
- A・・・ にんにく 1/2片
- 油 大さじ1/2
- 豚ひき肉 60g
- B・・・ みそ 小さじ1
- B・・・ 砂糖 小さじ1/2
- B・・・ しょうゆ 小さじ1
- そうめん 2束(100g)
- 大葉 2枚
- 白ごま 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 調理時間:20分
- オクラは塩茹でして輪切りに、ミニトマトは4つ切りに、Aはみじん切りにする。
- フライパンに油・Aを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を加えてそぼろ状に炒める。Bを入れて味を絡める。
- そうめんを表示時間茹で、流水で洗う。水気を切って一口分を丸め、器に盛る。半分はオクラ&ミニトマトをトッピングし、もう半分には大葉&2をトッピングし、ごまをかける。めんつゆにつけながらいただく。