材料(2人分)
- 里芋 6個
- しょうが 1片
- 豚ひき肉 120g
- 油 適量
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- A{
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- }
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:307 kcal
- 里芋は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。里芋がやわらかくなったら、取り出して皮をむく。しょうがは千切りにする。
- 鍋に油・しょうがを入れ熱し、香りが立ったらひき肉を加え、そぼろ状になるように炒める。Aを入れ煮立ったら里芋を加え、味を含ませる。
- 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。