材料(2人分)
・白菜 200g
・A…玉ねぎ 1/2個
・A…しょうが 1片
・豚ひき肉 100g
・B…しょうゆ 小さじ2
・B…塩 適量
・B…砂糖 小さじ1
・B…ごま油 小さじ1
・B…片栗粉 大さじ1と1/2
・C…からし お好みで
・C…酢じょうゆ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:207 kcal
- 白菜の軸の部分・Aはみじん切りにする。
- 白菜の葉先は10等分にしてラップをかけ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- ボウルに1・豚肉・Bを混ぜ、10等分にして2で包む。
- フライパンにクッキングシートを敷き3を並べ、シートとフライパンの間に湯100ccを注いで蓋をし、10分ほど蒸す。器に盛り、お好みでCを添える。