あさりのおいしい季節がやってきましたね♬
今回は、ハウス食品の「GABAN ブラックペッパー 荒挽」を使った、あさりのスープパスタレシピをご紹介。ブラックペッパーのアクセントが引き立てる、旬のあさりのおいしさをぜひ、ご家庭で楽しんでみてください!
GABAN ブラックペッパー 荒挽
プロから支持されている「GABAN」のブラックペッパー缶が、家庭でも使いやすい容量・サイズになって登場。料理の香り付けや辛味付けなど、幅広くお使いいただけますよ。
荒挽ブラックペッパーを使った、オススメちゃんとごはんレシピ
あさりの旨みたっぷり!「ペッパー香る!あさりのスープパスタ」
【材料】(2人分)
▪️スナップえんどう・・・・・・8さや
▪️にんにく・・・・・・・・・・1片
▪️スパゲッティ・・・・・・・・200g
▪️塩・・・・・・・・・・・・・適量
▪️バター・・・・・・・・・・・10g
▪️あさり(殻つき、砂抜き済)・ 150g
▪️あらびき黒こしょう・・・・・適量
▪️パセリ・・・・・・・・・・・お好みで
(A)
▪️白ワイン・・・・・・・・・・大さじ3
▪️和風顆粒だし・・・・・・・・小さじ1
▪️塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
▪️水・・・・・・・・・・・・・300cc
【作り方】
①スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
②沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がり10秒前にスナップえんどうを入れる。
③フライパンにバター・にんにくを熱し、香りが立ったらあさり・Aを入れ、火が通るまで煮る。
④②を加え、全体を混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、あらびき黒こしょうをかけ、お好みでパセリをふる。
【ポイント】
パスタは沸騰したお湯に1%の塩を入れ、グラグラ沸いた状態でゆでましょう。
食卓で、春の味を満喫!
スープに溶け込んだあさりの旨みは、どんな具材とも相性抜群!スナップえんどう以外にも、菜の花や新じゃがいもなど、お好みの春野菜でアレンジするのも楽しいですよね♬
外出しにくい今だからこそ、食卓で春を満喫してみてくださいね!